Врач рассказал о первых минутах после взрыва дома на улице Гурьянова в Москве: Общество: Россия: Lenta.ru


Выжившие при взрыве жилого дома на улице Гурьянова в Москве в 1999 году часами не замечали своих травм, пока медики спасали тяжелораненых, а в некоторых случаях могли не заметить, что перенесли инфаркт. О первых минутах после теракта «Ленте.ру» рассказал работавший на месте взрыва врач Игорь Надеждин.

Материалы по теме

00:00Сегодня

00:03 8 сентября 2019

По его словам, первые шесть часов после взрыва на улице Гурьянова в Москве пострадавших выносили одного за другим.

«Сначала шли люди с минно-взрывными травмами, осколочными ранениями, пациенты с синдромом вертикального сдавления. Затем к врачам стали подходить те, кто в первые часы на здоровье не жаловался. У одного такого был перелом руки и черепно-мозговая травма, а он из-за шока этого не замечал. Человек с инфарктом несколько часов провел на ногах, а потом подошел: «Что-то мне плохо». Сняли кардиограмму, а там обширнейший инфаркт, и до больницы живым его уже не довезли», — рассказал он.

По словам Надеждина, дом был панельным, поэтому многих удалось спасти из-под обломков.

Он добавил, что рядом с местом взрыва для пострадавших открыли здание школы «Буквально вышибли двери, так как было соответствующее распоряжение Лужкова», — уточнил он.

Теракт на улице Гурьянова в Москве произошел 8 сентября 1999 года — взрыв прогремел на первом этаже 9-этажного жилого дома номер 19. Два подъезда были полностью уничтожены, взрывная волна деформировала конструкции соседней многоэтажки под номером 17. Согласно официальным данным, погибли 106 человек, ранения получили почти 700.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *